ゆずっこ。

田舎から届いた柚子で、ゆずジャムを作ってみた!
が、酸いかった…。砂糖控えめ過ぎたか…。そのまま舐めるには、ちょうどエェと思って砂糖を止めたんですが、ゆず茶にすると酸い…。砂糖足して飲んでます…。
そんでもって、包丁でカツラ剥きが出来ないんで、ピーラーで皮剥いたら、薄過ぎて食べ応えがないったら!(泣)
火にかけてた時は緩かったんで、ペクチン抽出出来てへんのかなー、と煮詰め続けてたら、冷えたらジャムの域通り越す固さになったでよ(笑)でもまー、それは固い方が好きなアタシにはよし。
アタシの料理は思い付きで始めるんで(ニョッキとか)、日常生活の助けにはなんの足しにもなりません☆